Какой выбрать проект - типовой (готовый) или индивидуальный?

Продолжаем отвечать на популярные вопросы о проектировании домов


Типовой (готовый) проект дома (ТП) – это универсальный (усредненный) проект, разработанный архитектором или дизайнером для идеальных условий по универсальным запросам и требованиям заказчиков. Под идеальными мы понимаем ровный земельный участок с хорошими грунтами и условиями окружающей среды, отсутствием внешних факторов. Скорость реализации проекта – основной плюс ТП, он может быть доступен заказчику почти мгновенно, а соответственно заказчик практически не теряет время на разработку проекта и может сразу же приступать к строительству. Еще одно преимущество – доступная цена. Само приобретение проекта явно дешевле в случае типового варианта, но тут есть подводные камни. Каталог типовых проектов позволяет заказчику найти наиболее подходящий вариант из огромного множества. Однако, к типовым проектам применима поговорка – скупой платит дважды, потому что все решения, принимаемые архитекторами, имеют большой запас и делаются для удобства застройщика. ТП очень часто плохо проработаны и выполнены на скорую руку. В процессе строительства могут всплыть недостатки, а на доработку и исправление уйдут и время и средства, которые заказчик так стремился сэкономить. Делаем вывод, что все это приводит к необоснованному увеличению стоимости строительства, к нерациональному использованию пространства дома, не говоря про конструкторские просчеты, влияющие на надежность и долговечность здания.

Индивидуальный проект дома (ИП) – антитеза готовому проекту, созданный с нуля путем реализации потребностей и пожеланий, максимально учитывающий рельеф земельного участка и финансовые возможности заказчика. Архитектор – это важный ресурс в процессе создания будущего дома. Именно грамотный специалист под рукой является преимуществом индивидуального проекта над типовым. Для успешной реализации всех идей необходимо выбрать квалифицированного специалиста с опытом и репутацией, способного при необходимости внести изменения или ответить на вопрос строителей. Индивидуальный проект позволяет воплотить в себе несколько проектов. Часто бывает, что заказчику нравится фасад у одного варианта, планировки же другого. Архитектору не составит труда воплотить пожелания заказчика в единое целое. Индивидуальный проект учитывает и рельеф, и геологию земельного участка, превращает недостатки местности в достоинства. От условий рельефа и геологии зависит тип фундамента и глубина его заложения, выбор несущих элементов конструкции. Поскольку фундамент является одним из дорогостоящих элементов конструкции, то грамотно спроектированный фундамент способен принести существенную экономию во время строительства. Так же в проекте будут учтены расположение относительно сторон света, роза ветров и местные климатические условия, которые позволят определиться с выбором набора подходящих строительных материалов.

Людей с ограниченным бюджетом пугают высокая стоимость индивидуального проекта и сроки выполнения. А теперь внимание – индивидуальный проект способен сэкономить заказчику до 10-15% от стоимости строительства, иначе говоря – проект не просто самоокупаем, он способен вернуть вам стоимость нескольких таких же проектов. Длительность разработки проектной документации так же можно отнести к недостаткам. Сам процесс разработки чертежей занимает не более 4-6 недель, наибольшую часть времени занимает согласование фасадов и планировок, но если заказчик активно принимает участие в принятие решений, то плодотворная работа принесет и скорость выполнения. Благодаря используемой нашей студией технологии виртуальной реальности – время согласования сокращается до минимума, а заказчик сможет прогуляться внутри своего дома, оценить габариты и удобность планировок уже на начальном этапе проектирования. Сотрудники нашей студии помогут определиться с выбором и проконсультировать заказчика по любому вопросу проектирования и строительства.

Итак, строительство дома – важный этап в жизни любого человека. И любое строительство начинается с грамотного проекта. Когда мы ознакомились с основными преимуществами и недостатками каждого варианта - вы можете сделать верный выбор. На последок скажу, что многие проектировщики сравнивают индивидуальный и типовой проекты с пошивом костюма в ателье или покупкой готового. Костюм, сшитый по вашим размерам сядет идеально, чего нельзя сказать о покупке костюма на фабрике. Только индивидуальный проект будет учитывать все ваши запросы, и только плодотворная работа заказчика и архитектора является гарантией того, что вы действительно сможете оказаться в доме вашей мечты.

Если у вас остались вопросы - можете оставить в комментариях к записи или написать нам!

___________

Контакты: +7 (9000) 182 444 / +7 (9000) 183 444 Viber / WhatsApp / Instagram psud69@gmail.com psud69.ru

Просмотров: 43

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ ПОЧТЕ:

ВРЕМЯ РАБОТЫ

ПРОЕКТНОЙ СТУДИИ:

8 (9000) 182 444

8 (9000) 183 444

psud69@gmail.com

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Серый Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Серый Значок YouTube

пн

 -

пт

сб

вс

с 11:00  до 19:00

По предварительной

договоренности

АДРЕСА ОФИСОВ

 

    г. Тверь, 170001, Россия, пр-т Калинина, д. 3, оф. 202

    г. Москва, Научный проезд, д. 14 А, стр. 1, оф. 4.9

ООО ПРОЕКТНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "УЮТНЫЙ ДОМ"

ИНН 6950215654  I   КПП 695001001   I  ОГРН 1186952001224

© 2020 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ